accueil / home

RHOPALOCERE

Famille: Nymphalidae › Satyrinae

Tristan - ( Aphantopus hyperantus )

Linné, 1758

---------------------

           
 

Identité

Envergure: 40-48 mm

La femelle possède des ocelles noirs cerclés de brun-orangé sur le dessus des ailes

Période de vol: juin-août

     
           
 

1

2

 

Observations (historique des photos)

Ce papillon commun s'observe plus particulièrement dans les prairies et les clairières fleuries, à proximité des lisières de bois, en bordure des chemins forestiers. Il se pose plus volontier les ailes refermées, ne laissant apparaître le dessus des ailes que par temps voilé ou légèrement nuageux pour capter plus facilement la chaleur qui filtre à travers les nuages. Son vol lent, quelque peu lourd, permet de l'observer assez facilement parmi les herbes. La femelle a été photographiée par temps faiblement couvert dans un espace colonisé par des Fougères au milieu d'une prairie (9 juin 2002)

Secteur: Tours-sur-Meymont (63)

Alt: 600 m

Le mâle a été photographié dans des conditions climatiques semblables en bordure de chemin forestier (25 juin 1992)

Secteur: Menat (63)

Alt: 500 m


1 - Le Tristan affectionne les bordures de chemins forestiers où il se pose régulièrement (27 juin 2009) - St-Bonnet-Tronçais (03) - 230 m

2 - Par temps couvert, il se pose ailes déployées pour capter un peu d'énergie solaire filtrant à travers les nuages (27 juin 2009) - St-Bonnet-Tronçais (03) - 230 m

 

 

   
           
           

 

 

 

Ringlet Sortijitas Brauner Waldvogel Koevinkje Tesmaperhonen Luktgräsfjäril Przestrojnik trawnik

 

Ockán obycajny Okác prosíckovy Közönséges ökörszemlepke Gullringvinge