accueil / home

RHOPALOCERE

Famille: Lycaenidae› Lycaeninae

Cuivré des marais, Grand Cuivré - ( Lycaena dispar )

Haworth, 1803

---------------------------------

           
 

Identité

Envergure: 30-40 mm

Le mâle est orange, bordé d'une fine marge noire avec des taches discoïdales. Les ailes postérieures ourlées d'orange sont plus sombres chez la femelle, et les ailes antérieures orangées sont ponctuées de noir

Période de vol: mai-septembre en 2 générations

     
           
 

1

2

3

4

5

 

Observations (historique des photos)

Ce très beau papillon est assez rare et surtout très localisé en Auvergne. Il semble toutefois qu'il soit de plus en plus souvent observé dans le Puy-de-Dôme. Ce Cuivré affectionne les lieux humides et son territoire peut se limiter à quelques dizaines de mètres carrés seulement. Les spécimens photographiés ci-dessus ont été observés sur 2 sites différents, mais présentant les mêmes caractéristiques: à savoir une légère dépression humide de quelques mètres carrés très localisée au coeur d'une prairie. Le mâle semblait être le seul individu sur le premier site (3 août 2002)

Secteur: Beauregard-l'Evêque (63)

Alt: 300 m

La femelle observée sur l'autre site était en compagnie de 2 ou 3 autres congénères, photographiée par temps voilé (12 août 2002)

Secteur: Bort-l'Etang (63)

Alt: 350 m

Le revers des ailes - ici une femelle - est semblable chez les 2 sexes (12 août 2002)

Secteur: Bort-l'Etang (63)

Alt: 350 m

! Le Cuivré des marais est une espèce protégée sur le territoire national et Européen dans le cadre du réseau écologique Natura 2000.

Pour plus d'infos, vous pouvez consulter:

Natura2000 ou DIREN Centre

 


1 - Le jour de la photo, il est possible d'observer la présence de cette femelle, ainsi que celle de 2 mâles, petite colonie installée en bordure immédiate de la rivière Aumance (12 août 2010) - Hérisson (03) - 190 m

2 - Femelle volant en bordure de route à la recherche de nourriture (17 août 2010) - St-Aubin-le-Monial (03) - 275 m

3 - Cuivré des marais mâle, les ailes écartées toujours en direction du Soleil. Il s'envole lorsqu'il est dérangé, mais revient se poser souvent à proximité de son perchoir de départ. Ici, dans la vallée du Cher (26 juillet 2009) - L'Etelon (03) - 160 m

4 - Ce spécimen mâle règne en maitre sur un territoire humide de quelques dizaines de mètres carrés, à proximité d'un étang artificiel (8 août 2006) - Bongheat (63) - 420 m

5 - Oeufs pondus depuis quelques minutes sur une feuille d'Oseille sauvage par une chaude journée (21 mai 2011) - Hérisson (03) - 210 m

 

 

   
           
           

 

 

 

Large Copper
Großer Feuerfalter
Grote Vuurvlinder
Dukatvinge
Isokultasiipi
Czerwonczyk nieparek
Ohnivácik vel'ky

 

Ohnivácek cernocárny
Nagy tüzlepke Stor ildfugl